Wahlfachangebot 2020/21

Auf dieser Seite findest du eine Übersicht über alle Wahlfächer, die an unserer Schule angeboten werden.

Hinweis: Aufgrund der aktuellen Lage können die Wahlfächer derzeit nicht stattfinden.

3D Animationsfilm

ab Jahrgangsstufe 7 || Grundlegende Computerkenntnisse empfohlen

Termin: Mittwoch 13:15 – 14:15 Uhr || Computerraum DG02

Kursleiter: Herr Scharf

3D-Animationsfilme gehören heutzutage zu den Blockbustern in der Kinowelt und stoßen bei Jung und Alt auf sehr große Begeisterung. Von der ersten Idee bis zum fertigen Film ist es meist ein langer Weg, der neben technischem Know-How besonders viel Kreativität und gestalterisches Talent erfordert.

In unserer Animationsfilm AG „Wilhelm tells“ an der Wilhem-Sattler-Realschule haben wir uns als Ziel gesetzt, einen eigenen, kurzen 3D-Film zu gestalten. Dabei haben Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7-10 die Möglichkeit, ihre individuellen Talente gemeinsam als Gruppe einzubringen.

Termin: Montag 13:30 – 15:45 Uhr || DAV Kletterzentrum in Schweinfurt

Kursleiter:

Im Wahlfach Klettern lernst du die Grundlagen des Indoor-Kletterns. Zum Klettern treffen wir uns im Kletterzentrum Schweinfurt.

Tanz AG

Termin: Mittwoch bzw. Donnerstag 13:30 – 14:30 Uhr || Turnhalle

Kursleiterin: Frau Albert

Zum festen Angebot der Schule gehört seit Jahren das Wahlfach Tanz. Zwischen 50 und 70 Schüler aus allen Jahrgangsstufen melden sich jedes Jahr an. Im Mai finden in Hammelburg die Probetage statt, um die einzelnen Gruppen auf den musischen  Abend vorzubereiten, der jedes Jahr den Höhepunkt des Schuljahres bildet.

Termin: Mittwoch 13:30 – 13:55 Uhr || Computerraum DG 03

Kursleiter: Herr Bezold

Schülerzeitung – Mehr als nur Texte schreiben…

Seit dem Schuljahr 2015/2016 ist die ehemalige Schülerzeitung „newsfactory“ in das World Wide Web umgezogen. Mittlerweile bekommt unsere Wahlfachgruppe – mit neuem Namen „Wilhem tells“ – Unterstützung vom Wahlfach Grafik- und Mediendesign, das uns bei verschiedenen Aktionen kreativ und tatkräftig zur Seite steht.

Unsere Redaktion besteht aus vielen kreativen und interessierten Köpfen der 5. bis 10. Jahrgangsstufe, die sich um die Umsetzung der digitalen Zeitung kümmern. Von Lehrer-Interviews, über Comic-Zeichnungen, hin zu aktuellen Themen aus dem Schulalltag, die Schülerinnen und Schüler bewegen, sowie Fotografieren für Berichte und Artikel oder Filmen für kleinere Videobeiträge – wir versuchen immer etwas Neues auszuprobieren.

Wer also gerne schreibt, sich für Medien interessiert und kreative Ideen hat, ist hier genau richtig.

Schaut doch einfach mal auf unserer Seite vorbei: https://wilhelmtells.de/

Euer Team der Schülerzeitung

Mountainbike

Termin:

Kursleiter:

Im Wahlfach Mountainbike lernen wir, wie man sicher und mit jeder Menge Spaß durch das Gelände kommt. Hierzu stehen uns modernste Mountainbikes zur Verfügung.